7 марта 2019 г. не стало не стало Маргарете фон дер Борх

7 марта 2019 г. не стало не стало Маргарете фон дер Борх   7 марта 2019 г. не стало не стало Маргарете фон дер Борх основателя и главного идеолога благотворительной организации «Перспективы»

7 марта 2019 г. не стало не стало Маргарете фон дер Борх
фотография
https://vk.com/perspektivy

Когда Маргарете фон дер Борх в первый раз пришла в павловский детский дом для детей-инвалидов, в самый «тяжелый» четвёртый корпус, она увидела детей, которые лежали в кроватях. Ей сказали, что это не тихий час — дети просто лежат в кроватях всю жизнь. В корпусе было очень тихо, потому что на плач никто не обращал внимания. Тогда Маргарете решила, что нужно что-то менять. Она стала искать волонтёров среди своих русских и немецких друзей.

Первое, что сделали волонтёры — повесили под потолком разноцветную ткань, чтобы дети, лёжа в кроватях, видели не только белое. Волонтёры стали вынимать детей из кроватей, носить их на руках, разговаривать с ними. Санитарки и медсёстры смотрели на этих странных людей как на сумасшедших. Странные люди написали на кроватках имена детей, потому что до этого санитарки могли даже и не знать, как кого зовут. Ребёнок живёт и никогда не слышит своего имени — а зачем оно ему? Он всё равно ничего не понимает.

Из сотни детей в год умирало тридцать и больше. От недостаточного ухода (одна санитарка на 15 детей с тяжелой инвалидностью), от застойной пневмонии (от постоянного лежания лёгкие начинали работать очень плохо), просто от тоски. Малыши, переведённые из дома ребёнка, умирали особенно часто: не могли справиться с огромным стрессом от резкой перемены в жизни.
«Сначала Н. ни на что не реагировала. Я просто клала её к себе на живот и разговаривала с ней. И постепенно, очень медленно, она начала мне отвечать: издавать звуки, смотреть на меня, улыбаться». (из рассказов Маргарете)

В доволонтёрскую эпоху многие дети из четвёртого корпуса никогда не бывали на улице. Один мальчик, когда его взяли на прогулку, показал на самолёт и спросил «что это за штука висит на потолке?»
«Очень маленькая, слабая, я кормлю её с ложки фруктовым пюре, но она давится»… Это из записей волонтёров о детях. Если издать эти записи, за все годы, получится книга… ну я не знаю, как можно было бы эту книгу назвать. Молодые люди из России, Германии, других стран, пишут о повседневных вещах. Как ребёнок ест, во что любит играть, как лучше его сажать или носить, какой у него характер. Он первый раз потянулся к игрушке, стоял три минуты,держась за перила кровати. Он заболел, его положили в больницу. У него был день рождения. «Настя говорит, что Тимура можно научить речи, а я думаю, что он скорее научится танцевать степ». «Лида очень хитрая, она кричит громче всех, чтобы её накормили первой». «Сегодня умер Лёша. Он долго болел, лежал в больнице, но я всё равно не была готова к его смерти». «Сегодня Эвелина впервые пила компот сама! Гордость наша!» Записи по-русски, по-немецки, по-французски.

Маргарете положила начало огромным переменам. Это сейчас о детских домах много говорят, а тогда, в 90-е, дети с тяжелыми нарушениями были совершенно невидимы. О них никто не знал, и если бы двое людей из Германии, Маргарете и Доминик, не оказались бы случайно в детском доме номер четыре, не было бы никаких «Перспектив».
Маргарете и всем, кто начинал и продолжил работать вместе с ней (Маше, Марине, Илоне, Лене, Ире, многим и многим другим удалось невероятно много. Дети с тяжелыми множественными нарушениями стали видимыми, совместно с другими организациями удалось добиться изменений в законах, созданы проекты сопровождаемого проживания.

А в основе, в начале этих перемен — убеждение, что ребёнок (и взрослый), каким бы «тяжелым» они ни был — (кстати, в «Перспективах» слово «тяжелый» к людям не применяется. Говорят «слабый». Слабый — которому нужно больше всего поддержки) — не должен проводить свою жизнь в кровати. Он должен знать своё имя, праздновать день рождения, учиться тому, чему может и хочет учиться, слышать речь, чувствовать тепло другого человека.

С первой встречи (мы познакомились в 2006 году) Маргарете дала понять, что мне рады, и я правильно сделала, что пришла. И это не было каким-то исключением. Сегодня Паша, мой коллега, рассказывал о волонтёрской встрече в квартире Маргарете (многие, думаю, знают эту большую красивую квартиру на Фонтанке). До этого он Маргарету никогда не видел и немного побаивался: основательница «Перспектив», немецкая баронесса и вообще легендарная личность, а он кто? просто волонтёр. Шел дождь, на набережной — огромные лужи. Волонтёры, особенно немцы, не привыкшие к нашим погодным вывертам, в летней обуви. Маргарете встречала гостей в дверях квартиры: «Добрый вечер! носки мокрые? Снимай, повешу на батарею!» Пишу и представляю себе вереницу разноцветных мокрых носков на батарее.
Маргарету любили, мне кажется, все, кто её знал. Я знаю, что сегодня многим людям очень тяжело. Я соболезную семье Маргарете, её друзьям. Дочке Вере, которая потеряла обоих родителей, Маше Островской…

Маргарете не была «духовным лицом», но у неё осталось множество духовных детей. Мы остались без неё, и это тяжело, страшно. Было (у меня, но я думаю, что и у многих других) ощущение, что пока она жива, всё каким-то образом будет хорошо. Теперь мы должны как-то сами. Я вот пишу и всё время думаю «как же теперь?».
Маргарете, спасибо тебе. Если бы не ты, моя жизнь была бы совсем другой. Спасибо, что благодаря тебе я нашла место, которое без преувеличения могу назвать своим вторым домом. Я пока не могу осознать, что тебя нет. Наверное, ты есть. Очень хочется верить в то, что со смертью жизнь не кончается.

Мария Беркович — педагог-дефектолог с опытом работы в российских интернатах, сотрудник благотворительной организации «Перспективы» и автор книг «Нестрашный мир» и «Простые вещи».

Информация с сайта ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.