ОБЕРЕГ ОТ НАРКОТИКОВ

ОБЕРЕГ ОТ НАРКОТИКОВ

История бывшего наркозависимого и почему дети пробуют наркотики.

Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Давайте знакомиться, меня зовут Сергей Мельников, и я избавился от зависимости –уже  более 12 лет не принимаю никаких психотропных веществ.

Я хочу рассказать свою историю столь широкой аудитории, чтобы родители были более внимательны к своим детям.

Я не какой-то особенный, это может коснуться каждого.

ОБЕРЕГ ОТ НАРКОТИКОВ
Фото из личного архива

Семья была полная, мама, папа и старший брат. Жили в обыкновенной квартире, не всегда спокойно, но жили, работали, учились, как и большинство семей в 90-е.

С детства я был очень активным и спортивным ребенком. Представлял школу на соревнованиях, посещал 3 года бассейн, перепробовал не мало секций по боевым искусствам.

В школе, в 8 классе у меня уже можно было заметить первые признаки зависимости. Только когда я стал разбираться в причинах своего употребления, я понял, что полная семья, спорт и вообще любые варианты общепринятых действий не являются гарантированной защитой от химической зависимости. Я знал профессиональных спортсменов, отличников и просто хороших и добрых ребят, употреблявших наркотики. Выживают единицы.

Почему они, и я в том числе, захотели попробовать наркотики? Мой друг и наставник объяснил это с точки зрения психиатра со статусом кандидата медицинских наук.

Самая главная причина подростковой наркомании-дисбаланс нейротрансмитеров (нарушение передачи нервных импульсов), который вызывает у детей беспокойство, раздражение, неудовлетворённость и заставляет их искать варианты избавления от этого состояния. Чаще всего к дисбалансу приводят: генетическая предрасположенность, сложная беременность матери, родовые травмы, заболевания в первые годы жизни, черепно-мозговые повреждения, сильные стрессы.

У зависимого человека нет выбора — пробовать наркотики или нет. Он не рассуждает категориями «хочу» или «не хочу». Он уже болен и попадёт в эту сеть сейчас или через пять, семь, пятнадцать лет. Но попадет однозначно. Я был зависим. И сейчас поделюсь от чего.

Как и многие в то время, я ходил на дискотеки, тусовались во дворах и парадных. Так мы общались, учились жить и любить. Так в мою жизнь потихоньку и незаметно проник алкоголь, который помогал мне расслабиться и чувствовать себя уверенно в компании ребят и в общении с девушками. Этого стало мало в какой-то момент и уже через год мы с приятелем ехали с «опражки» имея на руках пару платформ наркотических препаратов, купленных у бабушек на подходе к известному рынку. Это был 1994 год. После школы я поступил в Художественно-Реставрационный лицей, там я попробовал тяжелые наркотики.

Что я чувствовал тогда? Вспомните свою первую любовь. Опий был похож на тысячу влюбленностей одновременно. Я влюбился, и эта любовь длилась годы-постепенно нарастая, укрепляясь.

Какое-то время мне удавалось скрывать эту любовь от близких, но уже в 2000 году родители поняли, что я в беде и мои самостоятельные попытки не приводят меня к полному отказу от употребления.

В то время кроме врачей-наркологов, церкви, бабушек заговорщиц и т.д не было известно практически ничего. Была даже смешная попытка вылечиться заговоренным красным вином. Ничего из этого не работало. А вокруг стали умирать друзья и знакомые. Так начался мой путь по поиску того, что сможет мне помочь.

Мама так же ещё верила, что нужно продолжать действовать. И как-то она мне показала статью в газете, где был рассказ бывшего наркомана, который уже много лет не употребляет наркотики.

Это и явилось для меня сигналом к решительным действиям. Я был готов поверить этому человеку, потому-что он был там и знает то, чего не знают врачи, колдуны и прочие. И я сделал это и вот уже с 2006 года я живу и радуюсь каждому новому дню своей жизни и для этого мне не нужен алкоголь или наркотики.

Через год я поступил в университет, познакомился со своей женой, открыл свой бизнес Такси-92, потом еще два проекта попутно с партнёрами ( пицца Аль-Форно, Горыныч )

Но внутри всё равно оставалось, что-то, что мешало полностью расслабиться и со временем я пришёл к тому, что просто обязан помогать тем, кто ещё страдает. Я получил ту жизнь, о которой даже мечтать не мог и до появления наркотиков на моём пути.

Я постепенно отошёл от бизнеса, стал учиться и прошёл переподготовку при Восточно-Европейском институте психоанализа как специалист по работе с зависимыми и созависимыми. Ежедневно продолжаю повышать свою квалификацию в этом направлении.

Я хочу, чтобы мой опыт помог людям, которые в этом нуждаются, по-другому взглянуть на свою «проблему».

Меня часто спрашивают, как уберечь своего ребенка от зависимости, как вовремя «поймать» проблему. И вот, что хочу порекомендовать .

Начните с простого и одновременно самого сложного. Начните разговаривать. Обсудите с ребенком эту жуткую болезнь и те последствия, к которым она приводит.

Подготовьте его к первой встрече с предложением «курнуть», «нюхнуть» или «уколоться», а она точно будет, поверьте.

Научите его говорить решительное «нет» и быть готовым аргументировать свой ответ. Научите его не зависеть от чужого мнения, не пытаться, во что бы то ни стало казаться крутым в компании приятелей.

Надавить на «слабо» одна из излюбленных тем дилеров.

Когда начинать такие беседы? Я думаю, около 8-10 лет, ведь именно в этом возрасте начинаются первые искушения, и именно в этом возрасте неокрепший детский разум зависим от мнения окружающих.

Важно подобрать для беседы подходящий момент, когда ребенок открыт и будет готов выслушать вас. Расскажите ему, что ошибки может совершать каждый и без них в жизни не обойтись. Но некоторые ошибки могут привести к смерти, причём зачастую к смерти мучительной и долгой.

Поинтересуйтесь у ребенка, знает ли он, что такое наркотики или, может быть, даже названия конкретных препаратов. Скорее всего, знает, пусть вас это не шокирует, примите это как должное. Осведомлённость ещё ничего не значит.

Ваша задача-объяснить, что наркомания-это болезнь, причём чаще всего неизлечимая и смертельная. Единственный гарантированный способ её избежать-не начинать. При этом обязательно подчеркните, что вы всегда будете на стороне ребенка и готовы выслушать его и помочь в любой ситуации.

Покажите не только словом, но и делом, что дом-это место, где ребенок может чувствовать себя комфортно и спокойно. И поэтому для него нет необходимости убегать от реальности.

Ваша же задача-показать, к чему может привести эта болезнь, и предложить альтернативу. Я могу много и долго говорить о важности духовной близости родных людей. А могу просто сказать: любите своего ребенка таким, какой он есть. Это главный оберег.
Мельников Сергей  8-812-973-80-80

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.